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Contaminação Cruzada nos Alimentos

A contaminação cruzada é a transferência de microrganismos patogénicos, ou seja, que causam doenças, de um alimento, utensilio ou de uma superfície contaminada para outro alimento, utensilio ou outra superfície que, até então, não estava infetada. Os procedimentos de higiene e limpeza são sinónimo de segurança, assim como as boas práticas de higiene que devem estar devidamente implementadas.

As atividades diárias como por exemplo utilizar uma faca para cortar carne crua e de seguida cortar legumes podem ser a causa das contaminações cruzadas.

As contaminações cruzadas podem ocorrem em qualquer área quer seja industrial, alimentar ou de saúde, sendo que podem igualmente ocorrer em ambientes de trabalho ou ambiente familiar.

Esta é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos, por este mesmo motivo devem ser adotadas medidas para que seja possível evitá-las. Segundo a organização mundial de saúde (OMS), estima-se que as doenças de origem alimentar, causem por ano, a doença a cerca de 10 pessoas, sendo que as mesmas podem ser fatais, com especial atenção às crianças com idade inferior a 5 anos, e causam cerca de 420 mil mortes no mundo por ano.

Em casos de alergia alimentar o único modo de evitar reações adversas é excluir da alimentação todos os alimentos que contenham ou possam conter o alergénio em questão na sua composição. Mesmo em quantidades reduzidas, os alergénios quando ingeridos por pessoas com alergia alimentar podem causar reações adversas graves, um alimento que aparenta ser “seguro” pode causar uma reação alérgica por ter sido contaminado com um alergénio.

Para evitar uma contaminação acidental é crucial identificar todos os alergénios de um alimento, inclusive os que estejam “escondidos”. A maioria dos alergénios ocultos nos alimentos deve-se á contaminação cruzada.

De acordo com a Diretiva 2007/68/CE, transposta para direito nacional pelo Decreto-Lei n.º 156/2008, segue-se a lista de ingredientes contendo substâncias potencialmente alergénicas, que devem, obrigatoriamente, constar na rotulagem dos géneros alimentícios.
Que se encontram expostos na tabela abaixo:

De forma a prevenir as contaminações cruzadas, devemos cumprir uma serie de requisitos que se munam de boas práticas de higiene e manipulação de alimentos, como por exemplo: uma correta lavagem e desinfeção de utensílios, alimentos e mãos de manipuladores. Esta deve ser uma prática recorrente principalmente entre as etapas de manipulação de produtos.

Existem bastantes estudos que comprovam que os microrganismos patogénicos podem sobreviver horas ou dias nos utensílios, mãos e superfícies, e por isso é importante prevenir a contaminação. A fim de evitar a contaminação dos alimentos é necessário adotar boas práticas de higiene.